中国快消品行业CIO联盟

CHINA FMCG CIO ALLIANCE

 

2018消费品与零售科技创新论坛圆满落幕

2017/1/3 15:20:32



为推动中国快消品行业信息化应用,进一步促进信息化技术在快消品行业的应用发展,9月21日,以“聚势新消费 创享新未来”为主题的2018消费品与零售科技创新论坛暨FMCG CIO联盟武汉峰会在武汉顺利举办。本次论坛由FMCG快消品行业CIO联盟主办,ITShare、武汉企业信息化促进会、河南CIO联盟、CIO时代学院共同协办,120余名来自食品饮料、服饰鞋帽、烟酒、化妆品、商超百货等行业的消费品企业CIO、信息化负责人参与了本次论坛。


论坛伊始,主办方快消品行业CIO联盟秘书长李尚松和武汉市企业信息化促进会秘书长胡颲依次进行开场致辞,分享了FMCG CIO联盟一年来的交流成果和信息化道路上的机遇与挑战,希望大家能够加强交流、共同进步,通过IT找到一个新的契机点。同时对各位嘉宾代表的到来表示由衷的感谢与欢迎,并预祝本次大会能够圆满落幕。

接下来,进入论坛的主题演讲环节。上海罗莱家用纺织品有限公司CIO王歆用一个“创新是不是新方法做老事”生动的演讲主题开启论坛的良好氛围。他表示,创新不是拿新科技当自嗨,创新是通过不同的方法论的老事情。以罗莱内部的零售创新为例,分享如何激发创新做事的新方法。


杭州览众数据科技有限公司CPO杨海愿将算法比作引擎,数据比作汽油和燃料,讲述了通过数据驱动智能化决策如何帮助零售企业提高供应链绩效,将企业数据与算法相结合,提高质量决策和运营能力。


“零售前端的模式是不断变化,但对物流的要求一直没有变。”上海富勒信息科技有限公司副总裁余东业如是说。面对零售的业务形态的不断变化,余总表示,我们在拥抱变化的同时在物流供应链应该一直“不变”,在关注于效率的环节中投入信息化的机会,一定会有回报。


湖南家边购实业集团CIO曾科带我们围绕家边购,回顾了整个的零售行业发展的趋势,提出整个零售行业的发展都是在强调人与各种物品的连接的观点。曾总通过数字化运营提效、数字化会员运营、门店数据赋能、渠道拓展四个方面同我们分享了家边购的数字化信息建设思路与方案。


人力资源是社会持续发展的动力,那么,技术如何对人力进行改变?WorkTrans喔趣联合创始人宋圆阳基于喔趣服务多家企业的经验分享技术驱动用工结构改变的案例,并且提出从信息化到需求到人才是未来实现整个人事信息和更高效率运作的闭环。


什么是线下零售最大的痛点?是流量越来越少,流量越来越贵!迪丰集团有限公司CIO张国荣为我们解读如何借助黑科技提高五率——进店率、试衣率、连单率、成交率、复购率,提升销售业绩,从而提高流量。


在嘉宾对话环节中,上海罗莱家用纺织品有限公司CIO王歆担任主持人,武汉仟吉食品有限公司总裁助理程静、武汉新华扬生物股份有限公司CIO陈烨、喜盈盈集团信息部长潘德清、特步(中国)有限公司技术总监王海能几位嘉宾围绕着“信息化到数字化的IT角色转变与提升”主题,基于不同的场景、不同企业、不同节奏下IT的转变进行了一场激烈而精彩的探讨。


此次论坛凝聚了各行业CIO精英,智慧与才情碰撞出更多新的发展策略,在新零售的道路上,我们面临着巨大的挑战,更是机遇,让我们共同期待,未来将更精彩!同时也感谢览众数据、喔趣科技、上海商联、富勒科技、外勤365等单位对活动的支持!